《えっ、「三島豆」の!?》   

 メモを一つ。ずっと気になってきた「三島豆」のことです。
 (三島霜川とはまったく?関係がありません。)

 《えっ、「三島豆」って何?》と、おっしゃる方が多いのだと思うのですが、そうした三島豆の地域性というか地域に限定されたお菓子だということも、きちんと調べたいと思っていますが、それは今日ふれません。お正月に出かけた折に見つけて買ったなつかしい豆菓子「三島豆」の袋に、おっ、と思うような説明書きがあったのです。(ほんとのことを言うと、その説明を、まさかメモ帳を引っぱりだして店頭で書き写すことははばかられたので、「研究費」の財布から出費して、なつかしくも素朴な風味の「三島豆」を買ってきたのです。)

 富山前田藩前田利次候参勤交代により江戸表伺候の際、郷土土産として持参されたと伝えられている糖衣豆(三島豆)は越中富山にて収穫せる大豆をもって謹製され三百年の歴史を経て今や富山名産として県内はもちろん関東・関西・九州・北海道にも郷土の香をお届けしております。三嶋豆は、ビタミン、蛋白質等栄養に併せ地豆特有の風味の豊かさをもって好評をいただいております。

三島豆の名の由来について知りたいと思って、今まで気にかけてきたにも関わらず、何の情報も得られなかったのですから、名の由来はふれられていないものの、この説明は、有り難いものだったのです。「三島豆」はいくつかのメーカーから出ているものですので、特定のものの紹介は差し控えたいのですが、情報源は明示しておきたいので記しておくと、、私が買ったものは「いきいき富山観光物産(株)が販売元になっているものです。

e0178600_16595514.jpg  (もし、興味を持たれて調べられる方がおられるとすれば、「飛騨高山」の名物ないし特産と紹介された「三島豆」があることに気づかれるかと思いますが、――味の違いはわかりませんが同じものです――実はそうしたこともきちんと知りたいことの一つなので、私なりのコメントはここではひかえることにします。)

 なお、大豆を糖衣でつつんだ白い豆菓子なので、源氏豆や源平豆とも呼ばれることもあるようです。が、源氏豆や源平豆と呼ばれるものが同じ製法の同じ豆菓子だとしてとも、富山名産の三島豆がルーツだと言えるのかどうかとなると、私には何の資料もないのです。そういった点でも、「三島豆」の名の由来を知りたいのです・・・。

 三島豆の歴史や由来など詳しい方がおられましたら、ぜひ教えをいただければと思う次第です。

〔追記〕
 かみさんによると、京都の五色豆(ごしきまめ)も同じものではないかと、という。「なるほど・・・」というわけで、googleのお世話になった。たしかに、煎り豆を糖衣でくるむという製法は、京都の五色豆も同じようである。が、――彩色の違いはともかく、――豆は京都の方は「えんどう豆」のようである。
 そういえば、節分にまくいわゆる「福豆」も、大豆の炒り豆である。
 ちなみに、【煎り豆/炒り豆】を検索すると、ほとんどが「大豆を炒ったもの」というような説明でしたが、「大豆・ソラマメなどを煎ったもの。」や「大豆を火で炒ったもの。節分の豆撒きに使われる福豆には、この炒り豆が使われることが多い。なお、炒り豆を入れる枡は「福枡」と呼ばれる。」との註釈もありました。
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by kaguragawa | 2013-01-13 16:30 | Trackback | Comments(0)

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